Перейти к содержимому


Фотография

Дополнительные поборы на благоустройство в новостройках незаконны

тсж расходы взносы поборы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 borzov

borzov

    Администратор

  • Администраторы
  • 1492 сообщений
  • ГородМосква

  • Дом №4, секция 2, квартира 44-45

Отправлено 04 November 2013 - 00:49

Нашел интересный материал.

 

Ситуация:

Застройщик, вернее его управляющая компания, уже после ввода дома в эксплуатацию разослал всем письма, в котором говорилось дополнительном сборе денег – «на озеленение территории установку скамеек». Имеет ли право он так делать и можно ли не платить?

 

Реальное положение дел:

Застройщик, вернее его управляющая компания, уже после ввода дома в эксплуатацию разослал всем письма, в котором говорилось дополнительном сборе денег – «на озеленение территории установку скамеек». Там примерно 3000 рублей с квартиры. Имеет ли право он так делать и можно ли не платить? Можем ли мы с другими жильцами собраться, скинуться на скамейки и деревья, установить их и озеленить территорию? Будет ли потом управляющая компания обслуживать эту «самодеятельность»?
 
Все взаимоотношения жильцов с управляющей компанией оговариваются в договоре на управление жильем. Обычно, кроме текущих платежей (включая коммуналку), все остальные дополнительные платные услуги должны быть согласованы управляющей компанией с собственниками или с собранием жильцов заранее. С другой стороны, застройщик обязан был благоустроить территорию, и проект озеленения территории должен присутствовать в составе плана благоустройства объекта. Если дом только введен в эксплуатацию – то с Вас пытаются взять деньги за то, что застройщик должен сделать по плану благоустройства бесплатно. Вы имеете право ознакомиться с планом благоустройства. Если застройщик Вам отказывает в выдаче этого документа – получить его можно в организации, выдавшей разрешение на строительство.
 
В описываемом случае – это Ваше право платить или не платить по предложению управляющей компании, но самостоятельно заниматься благоустройством территории, если у Вас есть управляющая компания, мы бы не советовали, это самоуправство. Прежде всего, нужно очень четко понимать, передан ли участок городу или находится на балансе застройщика. Обязательства по его обслуживанию несет тот, кто является балансодержателем данной территории. Но эта же организация может Вам и запретить самовольное благоустройство. Потому что формально это будут незаконные посадки и постройки.

  • Kiselev это нравится





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных