Перейти к содержимому


Фотография

Вода

водопровод фильтр вода из под крана

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Asik

Asik

    Постоялец

  • Подтвержденные дольщики
  • PipPipPipPipPip
  • 1774 сообщений
  • ГородМосква

  • Дом №4 (ранее 2) секция 2, квартира 44-45

Отправлено 28 April 2014 - 18:30

Интервью у Татьяны Сергеевны Ковыршиной- Бывшей начальником управления Мосводоканала, сейчас работает директором департамента технической политики в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения

 

Как, собственно, вода попадает в кран московской квартиры?

— Упрощенно схему можно описать так: у московского водопровода есть два источника водоснабжения. Первый – Москворецкий, в него входят четыре самых крупных водохранилища региона. Второй — Волжский источник, каскад из шести водохранилищ. К нему, например, относится Акуловское водохранилище, самое закрытое в Москве — оно раньше называлось «Сталинским водоканалом».

Из всех этих водохранилищ забирают воду водопроводные станции, превращают ее в питьевую и подают в сеть. Станций в городе пять: Западная, Северная, Восточная, Рублевская и Юго-Западная. Весь город разделен на секторы — зоны влияния этих станций. Две из них, Восточная и Северная, находятся на Волжском источнике, остальные — на Москворецком.

 

— Они чем-нибудь отличаются?

— Да, даже внутри Москвы вода разная. Волжский источник отличается тем, что он больше подвержен цветению, потому что это сеть водохранилищ — вода в нем отстаивается, и в определенное время года начинает цвести. У Москворецкого своя специфика — на реке находится очень много сельскохозяйственных предприятий, которые сбрасывают очищенные, а где-то, может, и неочищенные воды. Поэтому технология очистки для Волжского источника отличается от технологии очистки Москворецкого.

 

— Можно ли посмотреть простому жителю, откуда к нему попадает вода?

— Точное зонирование вы вряд ли найдете, но можете просто взять карту Москвы, найти расположение всех водопроводных станций и прикинуть на глаз: станции обслуживают прилегающие районы. Центр в основном питается от Рублевской и Восточной станций.

 

— Как происходит превращение речной воды в питьевую?

— Станции забирают воду насосными станциями непосредственно из реки, после чего происходит несколько ступеней очистки: отстаивание, фильтрация, обработка реагентами. На выходе — обеззараживание, то самое хлорирование, которого все так боятся. А бояться его не нужно: так называемое «остаточное содержание хлора» крайне жестко дозируется и никогда не превышает норму. К тому же, без него будет гораздо хуже: трубы — это замкнутые системы, если в них не будет хлора и не будет поддерживаться необходимая скорость течения, начнется вторичное загрязнение.

 

— Но ведь в любом случае сырую воду из-под крана в Москве пить нельзя?

— Как это нельзя? Можно — я пью воду из-под крана. Мало того, наши санитарные нормы и правила гораздо жестче, чем требования к питьевой воде в Евросоюзе. Просто несравнимо жестче. Если вы так уж боитесь хлорки, налили воду в чайник, минуту она постояла — все, пожалуйста, готовьте на ней. Хлор — летучий элемент. В Мосводоканале ходила раньше присказка: «Друзья! Набирая воду из-под крана, оставляйте его ненадолго открытым, чтобы хлорка повыветрилась». В любом случае, повторюсь: вода в Москве лучше, чем в городах Европы и Америки.

 

— Получается, неважно, живу ли я в Капотне или на Рублевском шоссе, вода должна быть одна и то же? Но по факту это же не так — от чего это зависит?

— Водоснабжение устроено по следующему принципу: есть трубопроводы магистральные, а есть внутриквартальные. То есть до какого-то момента качество воды – это ответственность Мосводоканала, а дальше — ответственность эксплуатирующих жилищных организаций. Поэтому если трубы старые, текут, зарастают, вода плохая — это уже претензии не к водоканалу, а к городским властям и ЖЭКу. Например, у меня район не самый новый, поэтому я всегда где-то минуту спускаю холодную воду — пока не пойдет вода не из стояка, а из магистрального трубопровода. И когда вы ощущаете, что вода стала ледяной, — она должна быть температурой около четырех градусов — все, пейте на здоровье.

 

— Зачем тогда нужны питьевые фильтры?

— Фильтры, которые сейчас повсеместно рекламируют, — прежде всего коммерция. Хотя они помогают, если есть какие-то проблемы с трубопроводом — если дом старый, ветхий, без конца аварии, да, имеет смысл поставить фильтр, потому что нет надежды, что трубы позволят получать воду питьевого качества. Но иногда люди покупают фильтр, поставили — и год пьют, два пьют, а потом удивляются: почему такая плохая вода? А взять и прочесть инструкцию, что фильтр нужно менять самое редкое раз в три месяца, как-то забывают.

 

— А накипь в чайниках откуда берется?

— Накипь в чайниках — это жесткость воды. В Москве вода жесткая.

 

— А это на что-то влияет в организме?

— Нет. Если соблюдаются нормы, то для здоровья это не опасно.

 

— Существует ли рейтинг по России, в каком городе самая чистая вода, а в каком самая плохая?

— У меня нет такой статистики. На самом деле везде вода разная. В Петербурге, например, вода мягкая. Возьмите Калмыкию, там источники засоленные, поэтому из крана течет соленая вода. Причем жителям это совершенно не заметно, они привыкли, а когда первый раз ее пьешь, понимаешь, что это – соленая вода. И там, конечно, с этим борются, потому что излишне соленая вода – это камни в почках и печень. Главное местное заболевание — мочекаменная болезнь. Большинство городов Московской области сидит на скважинах, а в подземных скважинах часто повышенное железо. Обращали внимание, что в Подмосковье иногда открываешь кран, а оттуда идет ржавая вода? Или потеки рыжие на сантехнике видели?

 

— То есть получается, что нормы все-таки не везде в стране соблюдаются?

— Да. Точнее, показатели могут укладываться в верхнюю границу нормы, но при этом по вкусу и эффекту вода будет отличаться. Но с этим можно почти всегда что-то сделать, в том же Подмосковье, например, повсеместно ставят станции обезжелезивания — это отработанная технология.

 

— Можно ли готовить пищу на горячей воде?

— Ни в коем случае. Температура питьевой воды должна быть около четырех градусов — только тогда в ней не будет развития никакой флоры, бактерий и микроорганизмов. Горячую воду пить нельзя. На горячей воде готовить нельзя. К тому же, представляете себе, что происходит со старым чайником? Вот то же самое происходит в трубах горячего водоснабжения.

 

— А к бутилированной воде вы как относитесь?

— Отлично. Почему нет? Я ее пью и покупаю, правда, в основном, для мамы.

 

— Она значительно отличается от водопроводной?

— Как вам сказать. Вот у Зеленоградского водоканала имеются скважины посеребренные, из которых разливается бутилированная вода. Приходил батюшка, освятил эти скважины — получилась популярная ныне марка воды.

 

— А что такое, с точки зрения химика, святая вода, которую разливают в церквях?

— Тоже, как правило, просто скважины, которые отделаны серебром.

 

— То есть та же водопроводная вода, просто дополнительно очищенная?

— Да, или водопроводная, или из подземных скважин, которая копится и обеззараживается в серебряных емкостях. Слушайте, меня после нашего разговора анафеме предадут!

 

— А на какие параметры надо первым делом смотреть при изучении анализа воды?

— Я бы вообще не стала ни на что смотреть, если все показатели в норме. Видите, есть значение, а есть предельно допустимая концентрация и всегда дается вилка допустимых значений — от и до. Если цифра в этот промежуток попадает, соответственно, вода пригодна для питья. Если уж хочется к чему-то придраться, я бы обращала внимание на бактериологию — болезнетворные бактерии должны полностью отсутствовать.

 

— Можно ли проверить качество воды в домашних условиях?

— Нет. А как? Только бытовые характеристики — прозрачность, вкус, отсутствие запаха. Но надо понимать, что качество воды гарантируется законом — «СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода». На Мосводоканале каждый час, 24 раза в сутки, отбираются пробы. Это на самом деле крайне жесткий контроль. Вообще стоит помнить: несоответствие санитарным требованиям преследуется уголовным законодательством, поэтому лишний раз себя кошмарить не нужно.

 

Источник http://gorod.afisha....zhno-li-ee-pit/

Текст был скопирован, т.к. часто интересные статьи со временем исчезают. 







Темы с аналогичным тегами водопровод, фильтр, вода из под крана

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных